Aplicación de la espectrofotometría de infrarrojo cercano a la determinación de componentes mayoritarios en productos lácteos
- HERMIDA FERRO, MARIA
- José Luis Rodríguez Otero Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 1996
- Jesús Simal Lozano Presidente/a
- José Francisco Huidobro Canales Secretario
- María Begoña de la Roza Delgado Vogal
- Herminia López García de la Serrana Vogal
- María Teresa Sancho Ortiz Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La espectrofotometría de infrarrojo cercano se viene utilizando desde hace años para el análisis de leche y suero en polvo.En el presente trabajo se ha puesto a punto esta técnica para la determinación de grasa proteínas y extracto seco en quesos y en leches fermentadas sin ningún tratamiento previo de la muestra. Para ello se ha utilizado el análisis multivariante, obteniéndose los mejores resultados al aplicar al espectro la primera o segunda derivada y al utilizar la regresión por mínimos cuadrados parciales (pls).