Aplicación de la espectrofotometría de infrarrojo cercano a la determinación de componentes mayoritarios en productos lácteos

  1. HERMIDA FERRO, MARIA
unter der Leitung von:
  1. José Luis Rodríguez Otero Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Jahr der Verteidigung: 1996

Gericht:
  1. Jesús Simal Lozano Präsident/in
  2. José Francisco Huidobro Canales Sekretär
  3. María Begoña de la Roza Delgado Vocal
  4. Herminia López García de la Serrana Vocal
  5. María Teresa Sancho Ortiz Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Art: Dissertation

Teseo: 58491 DIALNET

Zusammenfassung

La espectrofotometría de infrarrojo cercano se viene utilizando desde hace años para el análisis de leche y suero en polvo.En el presente trabajo se ha puesto a punto esta técnica para la determinación de grasa proteínas y extracto seco en quesos y en leches fermentadas sin ningún tratamiento previo de la muestra. Para ello se ha utilizado el análisis multivariante, obteniéndose los mejores resultados al aplicar al espectro la primera o segunda derivada y al utilizar la regresión por mínimos cuadrados parciales (pls).