Líneas de investigación

  • Características de los productos: composición, granulometría, textura, color, estructura celular, encogimiento.
  • Caracterización química y actividades antioxidantes de componentes bioactivos de fuentes naturales: residuos agroindustriales (flavanoles, antocianinas, flavonoles), lúpulo (prenilados, alfa-ácidos e beta-ácidos), macroalgas y microalgas (polifenoles, micosporinas, pigmentos carotenoides y tocoferol).
  • Desarrollo de procesos y optimización de la extracción de componentes bioactivos (polifenoles, hidrocoloides, carotenoides) asistida por ultrasonidos.
  • Propiedades físicas de sistemas líquidos: Viscosidad, densidad, tensión superficial.
  • Purificación de fracciones bioactivas mediante extracción en fase sólida y métodos cromatográficos (gel y adsorción).
  • Reología de bioproductos: hidrocoloides, masas de harinas, sistemas libres de gluten.
  • Secado de bioproductos: Aire convectivo y deshidratación osmótica; rehidratación; optimización de las condiciones de operación, calidad del producto final.
  • Secado: Equilibrio y cinética, propiedades de transporte, modelización, secaderos, diseño.