El papel de la carne de ave en la transmisión de cepas de E.coli multirresistentes
- D. Díaz-Jiménez 1
- J. Fernández 2
- V. García
- I. García-Meniño 1
- Azucena Mora Gutierrez
- 1 Dpto. Microbiología y Parasitología, Facultad de Veterinaria de Lugo, Universidad de Santiago de Compostela, Lugo, España
- 2 Servicio de Microbiología, Hospital Universitario Central de Asturias, Instituto de Investigación Sanitaria del Pricipado de Asturias, España
ISSN: 1886-4716
Ano de publicación: 2020
Número: 70
Páxinas: 9-10
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León
Resumo
Las hipótesis de los alimentos, en particular los productosa avícolas, pueden actuar como reservorio de E. coli patógenos extraintestinales (ExPEC) y otras Enterobacteriaceae para los humanos se sustenta en numerosas evidencias científicas. Por otro lado, los animales de producción, especialmente aves y porcino, han sido identificados como los principales responsables del incremento de resistencias a los antibióticos, incluida a la colistina.