El papel de la carne de ave en la transmisión de cepas de E.coli multirresistentes

  1. D. Díaz-Jiménez 1
  2. J. Fernández 2
  3. V. García
  4. I. García-Meniño 1
  5. Azucena Mora Gutierrez
  1. 1 Dpto. Microbiología y Parasitología, Facultad de Veterinaria de Lugo, Universidad de Santiago de Compostela, Lugo, España
  2. 2 Servicio de Microbiología, Hospital Universitario Central de Asturias, Instituto de Investigación Sanitaria del Pricipado de Asturias, España
Revista:
ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León

ISSN: 1886-4716

Ano de publicación: 2020

Número: 70

Páxinas: 9-10

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León

Resumo

Las hipótesis de los alimentos, en particular los productosa avícolas, pueden actuar como reservorio de E. coli patógenos extraintestinales (ExPEC) y otras Enterobacteriaceae para los humanos se sustenta en numerosas evidencias científicas. Por otro lado, los animales de producción, especialmente aves y porcino, han sido identificados como los principales responsables del incremento de resistencias a los antibióticos, incluida a la colistina.