Low-dosage antibiotic intake can disturb gut microbiota in mice
- Paula Roca-Saavedra 1
- Jose A. Rodriguez 2
- Alexandre Lamas 1
- Jose Manuel Miranda 1
- Carolina Nebot 1
- Alejandra Cardelle-Cobas 1
- Carlos M. Franco 1
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1
Universidade de Santiago de Compostela
info
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2
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
info
ISSN: 1947-6337, 1947-6345
Año de publicación: 2018
Volumen: 16
Número: 1
Páginas: 672-678
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: CyTA: Journal of food
Resumen
La composición de las diferentes poblaciones microbianas presentes en la microbiota intestinal humana es un aspecto importante que en los últimos años ha sido relacionada tanto con la obesidad con como muchas patologías metabólicas. Los antibióticos son uno de los agentes que pueden alterar de manera radical la composición de la microbiota intestinal cuando se utilizan a dosis terapéuticas, pero sus efectos a dosis sub-terapéuticas han sido menos investigados. Para este fin, se ha realizado un ensayo empleando 60 ratones C57BL/6J para comparar la evolución de la microbiota total, así como 4 filos y 2 géneros bacterianos beneficiosos en ratones control, ratones expuestos a 50 µg/kg de ampicilina, ratones expuestos a 100 µg/kg de tetraciclina y ratones expuestos a 100 µg/kg de sulfadiacina. Los resultados obtenidos mostraron que la presencia de antibióticos en los alimentos, incluso a concentraciones traza, pueden alterar la microbiota intestinal de los ratones, causando todos los antibióticos un incremento significativo de Proteobacteria (aproximadamente 2 log ufc/g), o descensos en los géneros Bifidobacterium y Lactobacillus (aproximadamente 1 log ufc/g) en los casos de la ampicilina y la sulfadiacina.
Información de financiación
Financiadores
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European Regional Development Fund
- GRC 2014/004