Tolerancia de Oenococcus oeni RS1 a las condiciones de estrés del vino
- Mesas Mesas, Juan Manuel
- Rodríguez, M. C.
- Alegre Arribas, María Teresa
ISSN: 1135-8122
Ano de publicación: 2004
Volume: 4
Número: 4
Páxinas: 278-282
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia
Resumo
Se ha estudiado la tolerancia de Oenococcus oeni RS1 frente a distintos factores estresantes propios del vino, su hábitat natural. Los resultados obtenidos indican que, en nuestras condiciones de ensayo, la cepa O. oeni RS1 muestra altos niveles de tolerancia a las condiciones adversas propias del vino (temperatura, acidez elevada, presencia de SO2, etanol, aromas y metales). Por otro lado, comparando la cepa RS1, portadora del plásmido pRS1, con la cepa RS1C7 carente del mismo, puede concluirse la implicación del plásmido pRS1 en el mecanismo de resistencia a las condiciones de estrés provocadas por compuestos antioxidantes como el SO2 y el geraniol. Artículo en Español