Tolerancia de Oenococcus oeni RS1 a las condiciones de estrés del vino

  1. Mesas Mesas, Juan Manuel
  2. Rodríguez, M. C.
  3. Alegre Arribas, María Teresa
Revista:
Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

ISSN: 1135-8122

Ano de publicación: 2004

Volume: 4

Número: 4

Páxinas: 278-282

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/11358120409487772 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Obxectivos de Desenvolvemento Sustentable

Resumo

Se ha estudiado la tolerancia de Oenococcus oeni RS1 frente a distintos factores estresantes propios del vino, su hábitat natural. Los resultados obtenidos indican que, en nuestras condiciones de ensayo, la cepa O. oeni RS1 muestra altos niveles de tolerancia a las condiciones adversas propias del vino (temperatura, acidez elevada, presencia de SO2, etanol, aromas y metales). Por otro lado, comparando la cepa RS1, portadora del plásmido pRS1, con la cepa RS1C7 carente del mismo, puede concluirse la implicación del plásmido pRS1 en el mecanismo de resistencia a las condiciones de estrés provocadas por compuestos antioxidantes como el SO2 y el geraniol. Artículo en Español