Desarrollo y optimización de métodos de pcr para el control de autenticidad en productos cárnicos y harinas animales

  1. PRADO RODRÍGUEZ, MARTA
Dirixida por:
  1. Jorge Barros Velázquez Director
  2. Alberto Cepeda Sáez Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 10 de xuño de 2005

Tribunal:
  1. Tomás González Villa Presidente
  2. Manuel Vázquez Vázquez Secretario
  3. Jose Manuel Gallardo Abuin Vogal
  4. José Antonio Suárez Lepe Vogal
  5. Olga Martín Belloso Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Teseo: 124243 DIALNET

Resumo

Esta tesis ha permitido el desarrollo y optimización de métodos basados en el análisis de ADN para la identificación tanto de las especies animales presentes en los animales, con el fin de determinar la posible fraude en el etiquetado, como aquellas presentes en los piensos destinados a la alimentación animal. Además se ha establecido la complementariedad entre dicha técnica y la técnica microscópica oficial. También se ha desarrollado un método basado en el análisis de ADN para determinar la presencia de bovino en todo tipo de muestras, incluso en aquellas que han sufrido tratamiento térmicos intensos. Esta tesis también aborda un interesante estudio sobre heteroplasmia a nivel mitocondrial en bovinos ibéricos que tiene implicaciones tanto en los estudios de autenticidad de especies y en las relaciones filogenéticas de las razas ibéricas, además de cuestionar algunas de las teorías actuales de herencia mitocondrial, también se ha optimizado un método que permite la separación de haplotipos mitocondriales coexistentes.