Desarrollo y optimización de métodos de pcr para el control de autenticidad en productos cárnicos y harinas animales

  1. PRADO RODRÍGUEZ, MARTA
Supervised by:
  1. Jorge Barros Velázquez Director
  2. Alberto Cepeda Sáez Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 10 June 2005

Committee:
  1. Tomás González Villa Chair
  2. Manuel Vázquez Vázquez Secretary
  3. Jose Manuel Gallardo Abuin Committee member
  4. José Antonio Suárez Lepe Committee member
  5. Olga Martín Belloso Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Teseo: 124243 DIALNET

Abstract

Esta tesis ha permitido el desarrollo y optimización de métodos basados en el análisis de ADN para la identificación tanto de las especies animales presentes en los animales, con el fin de determinar la posible fraude en el etiquetado, como aquellas presentes en los piensos destinados a la alimentación animal. Además se ha establecido la complementariedad entre dicha técnica y la técnica microscópica oficial. También se ha desarrollado un método basado en el análisis de ADN para determinar la presencia de bovino en todo tipo de muestras, incluso en aquellas que han sufrido tratamiento térmicos intensos. Esta tesis también aborda un interesante estudio sobre heteroplasmia a nivel mitocondrial en bovinos ibéricos que tiene implicaciones tanto en los estudios de autenticidad de especies y en las relaciones filogenéticas de las razas ibéricas, además de cuestionar algunas de las teorías actuales de herencia mitocondrial, también se ha optimizado un método que permite la separación de haplotipos mitocondriales coexistentes.