Estudio de la migración de distintos componentes de los materiales plásticos a los alimentos

  1. SENDÓN GARCÍA, RAQUEL
Dirixida por:
  1. Perfecto Paseiro Losada Director
  2. Concepción Pérez Lamela Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 14 de xuño de 2005

Tribunal:
  1. Jesús Simal Lozano Presidente/a
  2. María Asunción Lage Yusty Secretaria
  3. M. Victoria González-Rodríguez Vogal
  4. Jesús Simal Gándara Vogal
  5. Carlos de la Cruz García Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Teseo: 124253 DIALNET

Resumo

Esta tesis doctoral la componen 8 capítulos, el primero es una introducción general en la que se habla de cómo la migración de compuestos desde el envase al alimento incide en la seguridad de los alimentos. Del capítulo 2 al 5 se trata el tema de los recubrimientos epóxidicos, y del capítulo 6 al 8 se explica el trabajo llevado a cabo enmarcado en el proyecto Europeo FOODMIGROSURE. En el capítulo II se describe el desarrollo de un método analítico de HPLC con detector de fluorescencia que permite la separación y cuantificación BADGE, BFDGE y sus derivados clorados e hidroxilados, así como de los oligómeros del BADGE y delos novolac glicidil éteres (NOGE). El objetivo del capítulo III consistió en desarrollar un método que permita tanto la cuantificación como la identificación positiva del BADGE y de todos sus derivados usando un método HPLC-MS empleando la ionización química a presión atmosférica (APCI). En el capítulo IV, se describe la puesta a punto de un método analítico basado en HPLC-MS y usando la ionización química a presión atmosférica (APCI) para la separación, cuantificación e identificación del BFDGE y sus derivados hidroxilados y clorados. En el capítulo V, se evaluaron los niveles de BADGE y BFDGE en 389 muestras de conservas de pescado suministradas directamente por industrias nacionales durante los últimos seis años. Para dicha evaluación se utilizó un sencillo método de extracción de las muestras, y el método de análisis cromatográfico descrito en el capítulo II. En todas las muestras se realizó un análisis cuantitativo del BADGE y BFDGE, y también se identificaron otros derivados. El principal objetivo del proyecto "FOODMIGROUSURE", es proporcionar una herramienta novedosa y económica para la estimación de la exposición del consumidor a sustancias migrantes que provengan de los materiales en contacto con alimentos. Los capítulos VI, VII y VIII recogen el trabaj