Gestión agronómica y ambiental de purines de cerdo. Tratamientos en fosa y digestión anaerobia
- Fernández Labrada, Miguel
- Adolfo López Fabal Director
- María Elvira López Mosquera Directora
Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 11 de septiembre de 2023
- Lucio García Calvo Presidente/a
- M. Dolores Fernández Rodríguez Secretario/a
- Rodrigo da Silveira Nicoloso Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Esta tesis procura la optimización del uso del purín porcino como fertilizante orgánico centrándose en tres objetivos: I. Caracterizar el valor agronómico de los purines producidos en Galicia, valorando los principales riesgos asociados a su uso y desarrollando métodos de estimación que permitan al agricultor conocer de forma rápida la riqueza del purín. II. Estudiar las modificaciones del purín a lo largo de su tratamiento en una planta piloto de separación - digestión anaerobia - microfiltración para obtener un digestato utilizable como fertilizante líquido concentrado y agua regenerada. III. Evaluar la eficacia de tratamientos aplicados en la fosa (bioactivador, biochar, H₂SO₄ y FeCl₃) en la reducción de las emisiones gaseosas (CO₂, CH₄, N₂O y NH₃) de los purines durante su almacenamiento y tras la aplicación.