Gestión agronómica y ambiental de purines de cerdo. Tratamientos en fosa y digestión anaerobia

  1. Fernández Labrada, Miguel
unter der Leitung von:
  1. Adolfo López Fabal Doktorvater
  2. María Elvira López Mosquera Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 11 von September von 2023

Gericht:
  1. Lucio García Calvo Präsident/in
  2. M. Dolores Fernández Rodríguez Sekretär/in
  3. Rodrigo da Silveira Nicoloso Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Producción Vexetal e Proxectos de Enxeñaría

Art: Dissertation

Zusammenfassung

Esta tesis procura la optimización del uso del purín porcino como fertilizante orgánico centrándose en tres objetivos: I. Caracterizar el valor agronómico de los purines producidos en Galicia, valorando los principales riesgos asociados a su uso y desarrollando métodos de estimación que permitan al agricultor conocer de forma rápida la riqueza del purín. II. Estudiar las modificaciones del purín a lo largo de su tratamiento en una planta piloto de separación - digestión anaerobia - microfiltración para obtener un digestato utilizable como fertilizante líquido concentrado y agua regenerada. III. Evaluar la eficacia de tratamientos aplicados en la fosa (bioactivador, biochar, H₂SO₄ y FeCl₃) en la reducción de las emisiones gaseosas (CO₂, CH₄, N₂O y NH₃) de los purines durante su almacenamiento y tras la aplicación.