Utilización de soja integral en la ración de acabado del ternero tradicional de raza rubia gallega: II. Efecto sobre la composición de la grasa

  1. E. Bispo
  2. Teresa Moreno López
  3. Laura González
  4. N. Pérez
  5. L. Monserrat
  6. Daniel Jose Franco Ruiz
Libro:
Innovación, seguridad y cultura alimentaria: jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4ª. 2007. Sevilla)
  1. María Mercedes Valera Córdoba (coord.)
  2. Pedro González Redondo (coord.)
  3. Alberto Horcada Ibáñez (coord.)
  4. María Jesús Alcalde Aldea
  5. Antonio Molina Alcalá

Editorial: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía

Ano de publicación: 2007

Páxinas: 195-200

Congreso: Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4. 2007. Sevilla)

Tipo: Achega congreso

Resumo

Se utilizaron 16 terneros rubios gallegos para estudiar el efecto del aca- bado con pienso, que contiene soja integral sobre el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular. Los resultados se analizaron mediante ANOVA con el programa SPSS 8.0 considerando el efecto tipo de alimentación. Se encontraron diferencias significativas en los ácidos graso Palmítico, (16:0),Palmitoleico (16:1), Oleico (18:1) y linóleico (18:2 ). Se concluye que la sustitución de la soja desengrasada por soja integral en la ración de acabado afecta al pérfil lipidico de la grasa, modificando los diversos índices nutricionales (SFA/MUFA; SFA/PUFA y ∑ ω-6 / ∑ ω-3).