Utilización de soja integral en la ración de acabado del ternero tradicional de raza rubia gallega: II. Efecto sobre la composición de la grasa

  1. E. Bispo
  2. Teresa Moreno López
  3. Laura González
  4. N. Pérez
  5. L. Monserrat
  6. Daniel Jose Franco Ruiz
Buch:
Innovación, seguridad y cultura alimentaria: jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4ª. 2007. Sevilla)
  1. María Mercedes Valera Córdoba (coord.)
  2. Pedro González Redondo (coord.)
  3. Alberto Horcada Ibáñez (coord.)
  4. María Jesús Alcalde Aldea
  5. Antonio Molina Alcalá

Verlag: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía

Datum der Publikation: 2007

Seiten: 195-200

Kongress: Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4. 2007. Sevilla)

Art: Konferenz-Beitrag

Zusammenfassung

Se utilizaron 16 terneros rubios gallegos para estudiar el efecto del aca- bado con pienso, que contiene soja integral sobre el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular. Los resultados se analizaron mediante ANOVA con el programa SPSS 8.0 considerando el efecto tipo de alimentación. Se encontraron diferencias significativas en los ácidos graso Palmítico, (16:0),Palmitoleico (16:1), Oleico (18:1) y linóleico (18:2 ). Se concluye que la sustitución de la soja desengrasada por soja integral en la ración de acabado afecta al pérfil lipidico de la grasa, modificando los diversos índices nutricionales (SFA/MUFA; SFA/PUFA y ∑ ω-6 / ∑ ω-3).