Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre la Guía de la Asociación Nacional de Fabricantes de Tableros (ANFTA) para verificar la aptitud de los tableros MDF destinados a la fabricación de envases para frutas y hortalizas frescas, sin pelar ni cortar

  1. Pau Talens Oliag
  2. Carlos Manuel Franco Abuín
  3. Isabel Hernando Hernándo
  4. Ricardo López Rodríguez
  5. Juana Bustos García de Castro
Journal:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Year of publication: 2022

Issue: 35

Pages: 151-160

Type: Article

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Abstract

El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) había evaluado previamente la idoneidad de la metodología propuesta por la Asociación Nacional de Fabricantes de Tableros (ANFTA) para verificar el cumplimiento de los tableros MDF destinados a la fabricación de envases para frutas y hortalizas frescas o refrigeradas sin pelar ni cortar con el artículo 3 del Reglamento (CE) Nº 1935/2004 sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos. El Comité recomendó la elaboración de una Guía sectorial que definiera el protocolo detallado a seguir para demostrar el cumplimiento de los requisitos en el proceso de fabricación de los artículos obtenidos a partir de tableros MDF destinados a la fabricación de envases para frutas y hortalizas frescas o refrigeradas sin pelar ni cortar. La conclusión final del Comité Científico es que la Guía presentada para su valoración es aceptable, en el momento actual, para el fin previsto. Se recomienda que los tipos de madera que vayan a utilizarse de definan por sus nombres botánicos, se refleje su origen y los porcentajes de las distintas maderas utilizadas en cada caso. Cualquier otra especie requeriría un estudio previo respecto a su seguridad y conformidad con el artículo 3 del Reglamento (EU) Nº 1935/2004, en particular enfocado a asegurar la ausencia de migración de sustancias naturales que puedan suponer un riesgo para la salud del consumidor. Aunque el origen sostenible de la madera no sea un requisito de la Guía, se considera un criterio altamente recomendable. La Guía deberá actualizarse periódicamente a la luz de la experiencia de su aplicación, el avance en los conocimientos científicos y los cambios en la legislación y las directrices que puedan establecerse a nivel nacional o de la Unión Europea.