Informe sobre clasificación de alimentosel concepto “ultraprocesados”
- Carmen Carretero Romay
- Ramón Clotet Ballús
- Yvonne Colomer Xena
- Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón
- Juana M. Frías Arevalillo
- Buenaventura Guamis López
- Luis González Vaqué
- Abel Mariné Font
- Antonio Martínez
- Rafael Moreno Rojas
- María Jesús Periago Caston
- María Dolores Rodrigo Aliaga
- María Ángeles Romero Rodríguez
- Amparo Salvador 1
- Pau Talens
- 1 Universidad de Castilla- La Mancha
ISSN: 1886-4716
Año de publicación: 2021
Número: 73
Páginas: 5-11
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León
Resumen
La población mundial crece con la tendencia a concentrarse en las zonas urbanas. Disponer de alimentos para todos y de una correcta información sobre nutrientes y dieta, está incluido en el alcance global de los Objetivos de Desarrollo Sostenible del milenio (ODS) de Naciones Unidas. El papel de la ciencia y la tecnología son claves. Recientemente se ha puesto de moda en determinados círculos relacionados con la nutrición el término “Ultra procesado” del inglés “Ultraprocessed”. Este término está generando mucha confusión en determinados grupos de consumidores y en el sector de producción de alimentos, ya que su interpretación genera controversia. El presente documento analiza el porqué de esta confusión.