Estudios proteómicos en cultivo de la patata (Solanum tuberosum L.)
- Mouzo Calzadilla, Daniel
- Carlos Zapata Director
- Lucio García Calvo Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 2020
- María del Pilar Calo Mata Presidenta
- Susana Belén Bravo López Secretario/a
- Pablo Aleza Gil Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La patata (Solanum tuberosum L.) es uno de los cultivos más importantes que proporciona rendimientos muy superiores al resto de los cultivos de mayor producción. Los trabajos orientados al estudio del proteoma global de la patata son muy escasos en la actualidad. Este trabajo tiene por objetivos la evaluación bibliográfica de estudios de las proteínas de reserva logrados mediante electroforesis bidimensional (2- DE) acoplada a la espectrometría de masas (MS); el estudio de los perfiles bidimensionales de las isoformas de patatina como posibles marcadores de las variedades de patata y de parámetros de calidad; y el análisis de los cambios del proteoma global asociados con la duración de la dormancia. Los resultados revelaron un papel clave de la 2-DE en los avances producidos en el conocimiento de las proteínas de reserva y áreas de aplicación. El análisis de la diversidad de patatinas mostró que estos perfiles son únicos para cada variedad estudiada y sus distancias proteómicas guardan relación con parámetros de calidad. Esto sugiere que la diversidad de las isoformas de patatina puede ser un marcador útil en la autentificación y trazabilidad, así como en la selección de variedades para la mejora genética del cultivo. Finalmente, el análisis del proteoma global de tubérculos con diferente longitud de dormancia mostró cambios en la abundancia de proteínas entre cultivares. Se identificaron 8 proteínas diferencialmente representadas, generalmente relacionadas con el desarrollo y la brotación del tubérculo. Por tanto, podrían ser proteínas candidatas implicadas en las variaciones en el periodo de dormancia.