Una experiencia sobre seguridad alimentaria para trabajar la argumentación en el aula de educación secundaria
- 1 Departamento de Didácticas Aplicadas, Área de Didáctica de las Ciencias Experimentales, Facultad de Ciencias de la Educación, Universidade de Santiago de Compostela
ISSN: 1697-011X
Año de publicación: 2019
Volumen: 16
Número: 2
Páginas: 2201
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista Eureka sobre enseñanza y divulgación de las ciencias
Resumen
En este trabajo se describe una experiencia en el aula encaminada a promover la participación del alumnado de secundaria en la práctica científica de argumentación, utilizando como contexto la seguridad alimentaria. Se presenta una secuencia de cuatro actividades para poner en práctica en los cursos 4º de ESO y 1º de Bachillerato en las asignaturas optativas de Ciencias Aplicadas para la Actividad Profesional (CAAP) y Cultura Científica (CC), que pretenden servir como recurso al profesorado de ciencias interesado en introducir el enfoque de aprendizaje a través de las prácticas científicas. La utilidad de la experiencia radica en la construcción del conocimiento por parte del alumnado a través de la reflexión y la justificación de cuestiones socio-científicas relacionadas con la seguridad alimentaria
Información de financiación
Financiadores
-
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Spain
- EDU2017-82915-R
-
Fondo Europeo de Desarrollo Regional
- EDU2017-82915-R
Referencias bibliográficas
- Giacalone, D. (2016). Enhancing Student Learning with Case-Based Teaching and Audience Response Systems in an Interdisciplinary Food Science Course. Higher Learning Research Communications, 6 (3).
- Henderson, J., Knutton, S., Lally, V., Windale, M. (1991). Biotechnology and the food industry. Journal of Biological Education, 25, 95-102.
- Jideani, V. A., Jideani, I. A. (2012). Alignment of Assessment Objectives with Instructional Objectives Using Revised Bloom’s Taxonomy—The Case for Food Science and Technology Education. Journal of Food Science Education, 11, 34-42.
- Jiménez Aleixandre, M.P. (2010). 10 Ideas Clave. Competencias en argumentación y uso de pruebas. Barcelona: Graó.
- Jin, H., Mehl, C. E., Lan, D. H. (2015). Developing an Analytical Framework for Argumentation on Energy Consumption Issues. Journal of Research in Science Teaching, 52(8), 1132-1162.
- National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine (NASEM) (2015). Science Teachers Learning: Enhancing Opportunities, Creating Supportive Contexts. Committee on Strengthening Science Education through a Teacher Learning Continuum. Board on Science Education and Teacher Advisory Council, Division of Behavioral and Social Science and Education. Washington, DC: The National Academies Press.
- Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud (FAO/OMS). (2011). Guía FAO/OMS para la aplicación de principios y procedimientos de análisis de riesgos en situaciones de emergencia relativas a la inocuidad de los alimentos. Roma: FAO/OMS.
- Reiser, B. J., Berland, L. K., Kenyon, L. (2012). Engaging Students in Scientific Practices of Explantion and Argumentation. Science and Children, 49(8), 8-13.