Evaluation of oxygen absorber system effectiveness in butter containers
- Pablo Otero-Pazos 1
- Raquel Sendón 1
- Ismael Martínez
- Goizane P. Aurrekoetxea 2
- Inmaculada Angulo 2
- Ana Rodríguez-Bernaldo de Quirós 1
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1
Universidade de Santiago de Compostela
info
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2
GAIKER Centro Tecnológico
info
ISSN: 1947-6337, 1947-6345
Datum der Publikation: 2018
Ausgabe: 16
Nummer: 1
Seiten: 205-212
Art: Artikel
Andere Publikationen in: CyTA: Journal of food
Zusammenfassung
El oxígeno puede tener un efecto adverso en la calidad de algunos alimentos que puede conducir a una disminución de su vida útil. Se han aplicado varios métodos para eliminar o reducir la concentración de oxígeno en los alimentos envasados; entre ellos los absorbedores de oxígeno han sido ampliamente utilizados para conservar alimentos sensibles al oxígeno. En este estudio se diseñó un experimento para evaluar la eficacia de los absorbedores de oxígeno, basados en la oxidación de polvo de hierro, en la eliminación del oxígeno de los recipientes de mantequilla. Se ensayaron dos tipos de absorbedores, etiquetas adhesivas y bolsitas y dos tipos de tapas con y sin cierre ajustable. Las tapas de plástico utilizadas en el estudio se caracterizaron por calorimetría de barrido diferencial (DSC) y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Se controló la concentración de oxígeno en el espacio de cabeza de los recipientes utilizando un analizador de gas. Los experimentos se realizaron simulando las condiciones de almacenamiento de la mantequilla. Los mejores resultados se obtuvieron con los absorbedores de oxígeno tipo bolsitas y con tapas con cierre ajustable. En estas condiciones, la concentración de oxígeno dentro del recipiente permaneció por debajo del 3% durante 150 h.
Informationen zur Finanzierung
Geldgeber
- Directorate General for Technology Transfer and Business Development
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Ministry of Economy and Competitiveness of the Spanish Government
- IPT-060000-2010-014
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Consellería de Cultura, Educación e Ordenación Universitaria, Xunta de Galicia
- GRC 2014/012
- Consellería de Innovación e Industria, Xunta de Galicia