Evaluación físico-química de aceite pigmentado obtenido de la cabeza de camarón
- Núñez Gastélum, José Alberto
- Sánchez Machado, Dalia Isabel
- López Cervantes, Jaime
- Paseiro Losada, Perfecto
- Sendón García, Raquel
- Sanches Silva, A. T.
- Costa, H. S.
- Aurrekoetxea, G. 1
- Angulo, I. 1
- Soto Valdez, H.
-
1
GAIKER Centro Tecnológico
info
ISSN: 0017-3495, 1988-4214
Year of publication: 2011
Volume: 62
Issue: 3
Pages: 321-327
Type: Article
More publications in: Grasas y aceites
Abstract
En este trabajo se presenta el análisis proximal, caracterización físico-química, perfil de ácidos grasos y contenido de astaxantina en aceite pigmentado aislado por fermentación láctica de los residuos de camarón. Los lípidos son los componentes mayoritarios (95%). El índice de saponificación es 178.62 mg KOH/g, el de yodo 139.8 cg yodo/g, y los peróxidos no fueron detectados. La densidad y la viscosidad fueron de 0.92 mg/ml y 64 centipoises, respectivamente. Los ácidos grasos en mayor cantidad fueron el linoleico (C18:2n6), oleico (C18:1n9) y palmítico (C16:0). El ácido eicosapentaenoico (C20:5n3, EPA) y el docosahexaenoico (C22:6n3, DHA) suman el 9% del total. El contenido promedio de astaxantina fue de 2.72 mg/g base seca. El aceite pigmentado es una fuente dietética de nutrientes con alto valor como la astaxantina.
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