Development of a simple method for the quantitative determination of fatty acids in milk with special emphasis on long-chain fatty acids

  1. Martínez Fernández, Beatriz
  2. Miranda, J.M.
  3. Franco Abuín, Carlos Manuel
  4. Cepeda, A.
  5. Rodríguez, José L.
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2012

Volumen: 10

Número: 1

Páginas: 27-35

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/19476337.2010.538860 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: CyTA: Journal of food

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Un nuevo método abreviado se desarrolló para la extracción y derivatización de ácidos grasos en leche. La extracción de los lípidos de la leche se llevó a cabo en H2SO4/metanol. La metilación se realizó a 60°C durante 2 h y los ésteres metílicos de los ácidos grasos fueron recuperados para el análisis cromatográfico mediante la adición de hexano. Los parámetros del método fueron optimizados y el método abreviado fue comparado con el método de referencia para la determinación de ácidos grasos en leche. En la mayor parte de los 24 ácidos grasos analizados, el método abreviado mostró recuperaciones similares o mejores que el método convencional. El método simple permite procesar un alto número de muestras al mismo tiempo, minimizando la manipulación de la muestra y consecuentemente la pérdida de la misma y su contaminación. En conclusión, el método propuesto es simple, rápido, económico y logra buenos resultados.