Producción y purificación de nuevos prebióticos a partir de subproductos agroindustriales
- Martínez Sabajanes, Martina
- Luis Alonso González Director
- Remedios Yáñez Díaz Director
- Juan Carlos Parajó Liñares Director
Universidade de defensa: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 15 de outubro de 2012
- María C. Veiga Presidente/a
- Valentín Santos Reyes Secretario/a
- Juan M. Garrido Fernández Vogal
- Alejandra Cardelle Cobas Vogal
- Ana María Pereira Gomes Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se plantea llevar a cabo un proceso de producción de mezclas purificadas de oligosacáridos (ricas en pectooligosacáridos y susceptibles de ser usados como ingredientes prebióticos en alimentos funcionales) desde dos productos de la industria agroalimentaria (la pulpa de remolacha y la cáscara de la naranja) que tienen un alto contenido en pectina , se generan en grandes cantidades y no tienen aplicación de alto valor añadido. El proyecto incluye la evaluación experimental comparativa de dos tecnologías de producción directa (tratamiento hidrotérmico y tratamiento enzimático ) así como el estudio de las etapas de purificación necesarias (usando membranas y otras técnicas) para recuperar enzimas y proteínas solubilizadas , eliminar fracciones de bajo peso molecular como azúcares y sales minerales y, obtener así, concentrados purificados y liofilizados de alto contenido en pectooligosacáridos . Para continuar, se evaluará la actividad prebiótica de estos concentrados mediante la realización de ensayos de fermentación ¿in vitro¿ usando cultivos puros de bacterias presentes en la microbiota intestinal, lo que permitirá seleccionar la mejor tecnología y condiciones de operación para cada materia prima.