Producción y purificación de nuevos prebióticos a partir de subproductos agroindustriales
- Martínez Sabajanes, Martina
- Luis Alonso González Doktorvater/Doktormutter
- Remedios Yáñez Díaz Doktorvater/Doktormutter
- Juan Carlos Parajó Liñares Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 15 von Oktober von 2012
- María C. Veiga Präsident/in
- Valentín Santos Reyes Sekretär/in
- Juan M. Garrido Fernández Vocal
- Alejandra Cardelle Cobas Vocal
- Ana María Pereira Gomes Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Se plantea llevar a cabo un proceso de producción de mezclas purificadas de oligosacáridos (ricas en pectooligosacáridos y susceptibles de ser usados como ingredientes prebióticos en alimentos funcionales) desde dos productos de la industria agroalimentaria (la pulpa de remolacha y la cáscara de la naranja) que tienen un alto contenido en pectina , se generan en grandes cantidades y no tienen aplicación de alto valor añadido. El proyecto incluye la evaluación experimental comparativa de dos tecnologías de producción directa (tratamiento hidrotérmico y tratamiento enzimático ) así como el estudio de las etapas de purificación necesarias (usando membranas y otras técnicas) para recuperar enzimas y proteínas solubilizadas , eliminar fracciones de bajo peso molecular como azúcares y sales minerales y, obtener así, concentrados purificados y liofilizados de alto contenido en pectooligosacáridos . Para continuar, se evaluará la actividad prebiótica de estos concentrados mediante la realización de ensayos de fermentación ¿in vitro¿ usando cultivos puros de bacterias presentes en la microbiota intestinal, lo que permitirá seleccionar la mejor tecnología y condiciones de operación para cada materia prima.