Contribución al control de la contaminación por cloropropanoles en el ámbito alimentario mediante el desarrollo de nuevas metodologías analíticas

  1. González Siso, Paula
Dirixida por:
  1. Rosa Antonia Lorenzo Ferreira Director
  2. Antonia María Carro Díaz Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 16 de xullo de 2015

Tribunal:
  1. María Asunción Lage Yusty Presidenta
  2. Nieves Carro Mariño Secretario/a
  3. José António Maia Rodrígues Vogal
  4. Darío Prada Rodríguez Vogal
  5. Purificación Fernández Gómez Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Resumo

Los cloropropanoles son compuestos químicos que se encuentran dentro del grupo de contaminantes emergentes. Su estudio resulta de gran interés, ya que se son utilizados en diversos procesos industriales y además pueden ser formados durante el procesado de distintos alimentos. Esto produce una gran exposición del ser humano a estos contaminantes con sus posibles efectos tóxicos. Estos compuestos presentan actividad genotóxica y mutagénica, y una controvertida carcinogenicidad. La baja concentración de los cloropropanoles en las distintas matrices y su relativa complejidad hacen que la extracción de la muestra y limpieza de los extractos sean pasos necesarios para su determinación. Hasta hoy en día el método más usado para la extracción de estos compuestos ha sido la extracción líquido-líquido (LLE) o líquido-sólido (LSE) combinada con la extracción en fase sólida (SPE), estos métodos utilizan gran cantidad de disolventes orgánicos, de adsorbentes como el Extrelut NT además de ser tediosos y consumir mucho tiempo. Por otro lado, debido a su elevada polaridad, la determinación de estos compuestos necesita de una etapa de derivatización para su determinación mediante cromatografía de gases. La importancia que la preparación de muestra tiene en el análisis químico, en constante evolución hacia metodologías de extracción más simples, sensibles, de bajo coste y con bajo consumo de disolventes, motivó la realización de esta Tesis. En este sentido, este trabajo se centró en el desarrollo de metodologías analíticas para la determinación de cloropropanoles en distintas muestras basadas en técnicas de extracción cuyas principales características se adentran en el contexto de la Química Verde. Se han seleccionado varias técnicas como son: la extracción con líquidos presurizados (PLE) combinada con la derivatización in situ, la SPE usando cartuchos Oasis HLB, la microextracción en fase sólida y una novedosa y rápida microextracción líquido-líquido dispersiva asistida por ultrasonidos (UA-DLLME), que integra la extracción y derivatización de los analitos en un única etapa. Todas estas técnicas de extracción se han combinado con la cromatografía de gases-espectrometría de masas para la deteminación de los analitos debido a su selectividad y sensibilidad. Todos los métodos desarrollados han sido aplicados con éxito a muestras reales.