Escherichia coli verotoxigénicos (ECVT) O157-H7 y no O157Prevalencia, serotipos, fagotipos, genes de virulencia, tipos de intiminas, perfiles de PFGE y resistencias a antibióticos de ECVT de origen humano y animal

  1. MORA GUTIERREZ, AZUCENA
Dirixida por:
  1. Jorge Blanco Álvarez Director
  2. Miguel Blanco Álvarez Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 22 de maio de 2002

Tribunal:
  1. Isabel Bernárdez Hermida Presidente/a
  2. Enrique Antonio Gonzalez Garcia Secretario/a
  3. Ricardo de la Fuente López Vogal
  4. Miguel Angel Usera Vogal
  5. Joaquín Rey Pérez Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Microbioloxía e Parasitoloxía

Tipo: Tese

Teseo: 87249 DIALNET

Resumo

Los E.coli verotoxigénicos (ECVT), y muy especialmente el enterohemorrágico altamente virulenta del serotipo O157:H7 (ECVT O157), son importantes patógenos emergentes que causan patologías muy severas en seres humanos: colitis hemorrágica (CH) y el síndrome urémico hemolítico (SUH). El ganado vacuno y ovino constituyen el principal reservorio de este tipo de microorganismos, siendo la carne picada y las hamburguesas los principales vehiculos de transmisión. Más de la mitad de los terneros y corderos llevan en su flora intestinal ECVT, muchos de los cuales pertenecen a los mismos serotipos O:H que las cepas que causan infecciones en seres humanos. El ECVT O157 ha provocado en los últimos años un gran número de brotes de CH, la mayoría de los cuales han tenido lugar en los países anglosajones y en Japón. En España, las infecciones por ECVT son relativamente frecuentes y se han producido varios brotes, causados principalmente por el ECVT O157 del fagotipo 2. Nos planteamos los siguientes objetivos: -Desarrollar tecnicas capaces de detectar ECVT O157 y no O157 en muestras clinicas, animales asintomáticos portadores y alimentos. -Investigar la frecuencia de las infecciones causadas por los ECVT en pacientes con diarria y otras alteraciones gastrointestinales. -Evaluar el ganado bovino y ovino como reservorio de los ECVT potencialmente patogenos para seres humanos. -Examinar la presencia de los ECVT en carne de vacuno destinada al consumo humano. -Determinar los serotipos O:H y los genes de virulencia de los ECVT aislados. -Establecer los fagotipos y los perfiles de macrorrestricción por PFGE delos cepas del ECVT O157. -Estudiar los genes de virulencia de la isla de patogenicidad LEE y desarrollar PCRs que detecten los diferentes tipos de intiminas y genes tir, espA, espB, y espD. -Evaluar el nivel y los patroens de resistencia multiple a los antibioticos en los ECVT de origen humano y animal.