Estudio comparativo de dos variedades de lactosa de compresión directa
- CAL BOUZON, SANDRA
- Ramón Martínez Pacheco Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 1995
- José Luis Vila Jato Presidente/a
- María Rosa Jiménez-Castellanos Ballesteros Secretario/a
- José Luis Pedraz Muñoz Vogal
- Ángel Concheiro Nine Vogal
- Rosendo Obach Vidal Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se ha llevado a cabo un estudio comparativo de dos variedades de lactosa de compresión directa obtenidas por diferentes procedimientos; una de ellas constituida mayoritariamente por L-lactosa monohidrato y la otra por B-lactosa anhidra. La caracterización de los productos se centró en sus propiedades físicas, químicas y microestructurales. Los resultados revelaron diferencias notables en sus propiedades de flujo y conducta de densificación que se vieron reflejadas en las propiedades de los comprimidos elaborados con cada una de ellas. Los estudios de hidratación llevados a cabo con la variedad de B-lactosa pusieron de manifiesto su progresiva transformación en L-lactosa monohidrato y la aparición de un comportamiento "tipo alfa" magnificado en cuanto a porosidad intraparticular y superficie específica. La comparación del producto completamente hidratado con la variedad de alfa-lactosa monohidrato de partida reveló diferencias importantes entre ellos atribuibles a su diferente contenido en lactosa amorfa y a su distinta granulometría.