Obtención de nuevas razas de Phaffia rhodozyma con potencial utilización en la industria agroalimentaria
- Tomás González Villa Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 1994
- Fernando Laborda Rodriguez Presidente/a
- Elisa Longo González Secretario/a
- Luis Rodriguez Dominguez Vogal
- Ignacio Zarra Cameselle Vogal
- Julio R. Villanueva Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Uno de los microorganismos con mayor potencial en la producción biotecnológica del carotenoides astaxantina (ampliamente utilizada en la coloración de salmónidos) es la levadura Phaffia rhodozyma. Uno de los problemas que plantea la utilización de las cepas silvestres de esta levadura para producción industrial es el bajo nivel de producción de pigmento. Con el fin de incrementar los rendimientos por gramo de levadura seca se obtuvieron cepas mutantes genéticamente estables, productoras de un 400% de pigmento respecto a las cepas silvestres. Otro de los factores que limitan la utilización de estas cepas es la difícil ruptura de su pared celular. Aspecto que se afrontó en dos vertientes: A) mediante la utilización de cepas mutantes que permiten la extracción con etanol y b) mediante un cultivo bifásico con un microorganismo eucariótico productor de enzimas líticos (trichoderma sp.). También se llevo a cabo la caracterización del contenido en ácidos grasos esenciales de la levadura Phaffia rhodozyma. También se llevó a cabo la aproximación del número de cromosomas de Phaffia rhodozyma . Finalmente, en la búsqueda de otros microorganismos con mayor potencial biotecnológico en la producción de pigmento, las arqueobacterias mostraron ser óptimas fuentes de pigmento para su potencial producción industrial, entre ellas las halobacterias Halobacterium salinarum y Haloarcula hispanica