La economía de posguerra en la provincia de León (1937-1953)el servicio nacional del trigo, los molinos y las fábricas de harinas. Los años del hambre y del estraperlo
- REVILLA CASADO, JAVIER
- Javier Rodríguez González Director/a
Universidad de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 19 de enero de 2016
- Emilio Grandío Seoane Presidente
- Elena Aguado Cabezas Secretario/a
- Enrique Berzal de la Rosa Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objetivo principal ha sido investigar, en la provincia de León y para el periodo de la posguerra franquista (1937-1953), la economía agrícola y sus industrias transformadoras, especialmente los aspectos vinculados al trigo, la harina y el pan. En la misma se documenta la dura realidad social de la posguerra leonesa y la respuesta al intervencionismo estatal de la producción triguera, que supuso el absoluto control sobre la harina y el pan, producto este último que estuvo racionado oficialmente hasta el año 1952. Como conclusiones principales podemos apuntar que pese al intento de control (fueron los años de la Autarquía) tanto de la producción agrícola, como del transporte y depósito, así como de la transformación para el consumo, el Servicio Nacional del Trigo y otras instituciones creadas por el franquismo (Comisaría General de Abastecimientos y Transportes, Fiscalía Provincial de Tasas, etc…) fueron incapaces de conseguirlo en el periodo estudiado (1937-1953).