La economía de posguerra en la provincia de León (1937-1953)el servicio nacional del trigo, los molinos y las fábricas de harinas. Los años del hambre y del estraperlo

  1. REVILLA CASADO, JAVIER
unter der Leitung von:
  1. Javier Rodríguez González Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de León

Fecha de defensa: 19 von Januar von 2016

Gericht:
  1. Emilio Grandío Seoane Präsident
  2. Elena Aguado Cabezas Sekretär/in
  3. Enrique Berzal de la Rosa Vocal

Art: Dissertation

Zusammenfassung

El objetivo principal ha sido investigar, en la provincia de León y para el periodo de la posguerra franquista (1937-1953), la economía agrícola y sus industrias transformadoras, especialmente los aspectos vinculados al trigo, la harina y el pan. En la misma se documenta la dura realidad social de la posguerra leonesa y la respuesta al intervencionismo estatal de la producción triguera, que supuso el absoluto control sobre la harina y el pan, producto este último que estuvo racionado oficialmente hasta el año 1952. Como conclusiones principales podemos apuntar que pese al intento de control (fueron los años de la Autarquía) tanto de la producción agrícola, como del transporte y depósito, así como de la transformación para el consumo, el Servicio Nacional del Trigo y otras instituciones creadas por el franquismo (Comisaría General de Abastecimientos y Transportes, Fiscalía Provincial de Tasas, etc…) fueron incapaces de conseguirlo en el periodo estudiado (1937-1953).