Cultivo en laboratorio de Chondrus crispus Stackh

  1. GARCIA TASENDE MANUEL ANTONIO
Dirixida por:
  1. María Isabel Fraga Vila Director
  2. José Luis Pérez-Cirera Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Regina Carballal Durán Presidenta
  2. José Antonio Juanes de la Peña Secretario/a
  3. María Candelaria Gil Rodríguez Vogal
  4. Ángela Noguerol Seoane Vogal
  5. Juan Blanco Pérez Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Botánica

Tipo: Tese

Teseo: 37329 DIALNET

Resumo

Con el fin de conocer la tasa de germinación de esporas de Chondrus crispus Stackh. Y el posterior desarrollo de las plantas que de ellas se originaron, se realizaron 5 experimentos de cultivo, en los cuales se analizó el efecto de los factores: medio, iluminación, temperatura, pH, salinidad, fitohormonas y fotoperiodo. Como conclusiones más relevantes se puede señalar que, agua de mar enriquecida en nutrientes, fundamentalmente nitrógeno y fosforo, en relación n:p=2400:1, con la adicción de 1mg/l de bencil amino purina y bajo irradiancias de 20uem-2s-1 durante periodos de iluminación de 16 horas, a temperaturas de 15 grados c, resultaron ser las condiciones más favorables para la germinación de las esporas y desarrollo de jóvenes plántulas. Para el desarrollo de talos fue necesario suministrar mayores irradiancias (superiores a 30mem-2s-1) y aumentar la tasa de p en el medio (medio swm-3). Cabe destacar, asimismo, que tratamientos preventivos de la contaminación fueron eficaces para el desarrollo de los tallos.