Cultivo en laboratorio de Chondrus crispus Stackh
- GARCIA TASENDE MANUEL ANTONIO
- María Isabel Fraga Vila Director
- José Luis Pérez-Cirera Director
Defence university: Universidade de Santiago de Compostela
Year of defence: 1993
- Regina Carballal Durán Chair
- José Antonio Juanes de la Peña Secretary
- María Candelaria Gil Rodríguez Committee member
- Ángela Noguerol Seoane Committee member
- Juan Blanco Pérez Committee member
Type: Thesis
Abstract
Con el fin de conocer la tasa de germinación de esporas de Chondrus crispus Stackh. Y el posterior desarrollo de las plantas que de ellas se originaron, se realizaron 5 experimentos de cultivo, en los cuales se analizó el efecto de los factores: medio, iluminación, temperatura, pH, salinidad, fitohormonas y fotoperiodo. Como conclusiones más relevantes se puede señalar que, agua de mar enriquecida en nutrientes, fundamentalmente nitrógeno y fosforo, en relación n:p=2400:1, con la adicción de 1mg/l de bencil amino purina y bajo irradiancias de 20uem-2s-1 durante periodos de iluminación de 16 horas, a temperaturas de 15 grados c, resultaron ser las condiciones más favorables para la germinación de las esporas y desarrollo de jóvenes plántulas. Para el desarrollo de talos fue necesario suministrar mayores irradiancias (superiores a 30mem-2s-1) y aumentar la tasa de p en el medio (medio swm-3). Cabe destacar, asimismo, que tratamientos preventivos de la contaminación fueron eficaces para el desarrollo de los tallos.