Desarrollo de metodologías para la determinación de metales en miel mediante etaas y estudio quimiométrico de su empleo como bioindicador
- Rodríguez García, Juan Carlos
- Carlos Herrero Latorre Director
- Julia Barciela García Director
Defence university: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 27 September 2006
- Darío Prada Rodríguez Chair
- Sagrario García Martín Secretary
- Bernard Medina Committee member
- Francisca Vicente Estevez Committee member
- Rosa María Peña Crecente Committee member
Type: Thesis
Abstract
En los últimos años la contaminación medioambiental se ha convertido en uno de los principales problemas de los países industrializados y medir su alcance en determinadas zonas supone un reto para la comunidad científica, debido a las dificultades inherentes al muestreo, Una de las estrategias seguidas es la de evaluarla de forma indirecta mediante diversos indicadores que reflejan fielmente el alcance de la polución en un área concreta. Uno de estos posibles indicadores es la miel que fue utilizada en las últimas décadas para monitorizar diversos pesticidas, radionucleótidos y metales pesados en el medioambiente. La cuantificación de los metales pesados presentes en la miel es una tarea difícil debido a las bajas concentraciones en que se encuentran, lo que hace necesario desarrollar métodos con un bajo límite de detección utilizando técnicas muy sensibles. En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio sobre el posible uso de la miel como bioindicador, según su contenido metálico. Fue necesario para ello desarrollar métodos de determinación mediante Espectrometría de Absorción Atómica con Atomización Electrotérmica (ETAAS), técnica suficientemente sensible para permitir la determinación de metales minoritarios como cadmio, plomo, níquel, cromo y cobre en mieles gallegas, obteniendo así información sobre la influencia antropogénica en estamatriz. Además, mediante Espectrometría de Emisión Atómica con Fuente de Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-AES) se cuantificaron metales mayoritarios (hierro, manganeso, magnesio, calcio, potasio, sodio, litio y cinc), que complementaron la información obtenida anteriormente. Una vez realizada la determinación del contenido metálico de un gran número de muestras de mieles de la comunidad Autónoma de Galicia fue necesario emplear técnicas estadísticas quimiométricas. Éstas son técnicas que permiten procesar la información y alcanzar las conclusiones oportunas según