Contribución a la tipificación analítica de mieles gallegas

  1. Latorre López, María Jesús
Supervised by:
  1. Carlos Herrero Latorre Director
  2. Sagrario García Martín Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 2000

Committee:
  1. Pilar Bermejo Barrera Chair
  2. Elia Alonso-Rodríguez Secretary
  3. Rosa María Peña Crecente Committee member
  4. Esperanza Fernández Gómez Committee member
  5. Socorro Seoane Labandeira Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Teseo: 75341 DIALNET

Abstract

La presente tesis doctoral "Contribución a la tipificación analítica de mieles gallegas" constituye un trabajo de investigación en el que se presenta un intento exitoso de caracterización química y tipificación quimiométrica de las mieles producidas en la Comunidad Autónoma de Galicia sujetas a la Denominación "Producto Gallego de Calidad", La primera parte de las investigaciones llevadas a cabo consistió en la puesta a punto de métodos analíticos encaminados a la evaluación de la calidad analítica de la miel y su aplicación a un numeroso conjunto de muestras. Los resultados obtenidos permiten la evaluación de la calidad del producto y el grado de cumplimiento de las muestras analizadas de los requerimientos establecidos por la Denominación "Producto Gallego de Calidad". Otro aspecto tratado en el presente trabajo se centra en la evaluación comparativa del deterioro del producto producido por diversos sistemas de calentamiento (Tradicional vs. Microondas). El deterioro se midió mediante la evaluación de parámetros tales como el contenido de hidroximetilfurfural, el valor de la actividad enzimática (como índice de diastasas) y otros. En esta primera parte se alcanzan interesantes conclusiones acerca de los parámetros analíticos de calidad de la miel y la influencia del procesado térmico en la misma. La segunda parte del trabajo en cuestión se centró en la puesta a punto de métodos analíticos basados en la espectroscopía de absorción y emisión atómica con el fin de determinar el perfil metálico de las mieles gallegas. Los métodos desarrollados se aplicaron adecuadamente a la determinación de diversos elementos en un relevante número de muestras con el fin de obtener información complementaria de la alcanzada en la primera parte del trabajo con fines de tipificación. El tercer y último bloque del trabajo de investigación realizado consistió en la utilización de la información anal