PROCEDIMIENTO DE PREPARACION Y USO DE BACTERIAS PROBIOTICAS MARINAS ROSEOBACTER SP PP-154, PARA EL CONTROL DE MORTALIDADES EN CRIADEROS DE MOLUSCOS CRUSTACEOS Y PECES.
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Inventores/as:
- JUAN LUIS BARJA PEREZ
- SUSANA PRADO PLANA
- MARIA ALICIA CAROLINA ESTEVEZ TORANZO
- MONTES PEREZ, JAIME
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Universidade de Santiago de Compostela
info
Universidade de Santiago de Compostela
Santiago de Compostela, España
ES2216704A1 (16-10-2004)
ES2216704B2 (16-11-2005)
P200300793 (03-04-2003)
Resumen
Procedimiento de preparación y uso de bacterias probióticas marinas, Roseobacter sp. PP-154, para el control de mortalidades en criaderos de moluscos, crustáceos y peces. Las bacterias se cultivan en Caldo Marino (MB, Marine Broth) a 25ºC, en agitación. Se recogen las células por centrifugación. El precipitado se resuspende en una solución de leche descremada al 20 %. Se reparte en ampollas, se congela y se liofiliza. El producto se almacena a temperatura ambiente. El liófilo se rehidrata con agua de mar estéril (AME). Se utiliza adicionado directamente en el agua de cultivo, fitoplancton, Artemia y Rotífero, controlando las poblaciones bacterianas en ellos; además, en el caso de Artemia y Rotífero se puede conseguir el bioencapsulado, es decir, el suministro del probiótico a cultivos larvarios y post- larvarios a través del alimento. Las cepas están depositadas en la Colección Española de Cultivos Tipo, CECT 5891.