Producción de leche maximizando el pastoreo como vía agroecológica para la conciliación de los resultados económicos y medioambientales en las explotaciones

  1. A. I. Roca Fernández 12
  2. J. L. Peyraud 1
  3. A. González Rodríguez 2
  1. 1 INRA-Agrocampus Ouest. UMR 1348 PEGASE, F35590, Saint Gilles-Rennes (Francia)
  2. 2 Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM). Instituto Gallego de Calidad Alimentaria (INGACAL)
Book:
Propostas agroecolóxicas ao industrialismo: recursos compartidos e respostas colectivas

Publisher: Servizo de Publicacións da Universidade de Vigo

ISBN: 978-84-617-2311-9

Year of publication: 2014

Pages: 322-336

Type: Book chapter

Abstract

En la actualidad se cuestiona la viabilidad de los sistemas de producción de leche intensivos en términoseconómicos y medioambientales. Al mismo tiempo, el sector lechero debe ser capaz de adaptarse a una granvolatilidad en los precios de la leche pagados al productor y a un incremento en el precio de las materiasprimas y de los fertilizantes. En este contexto, las explotaciones lecheras gallegas deben estar preparadas paraafrontar los futuros retos a los que se enfrentan en 2015 con la desaparición del régimen de cuotas lácteas enla Unión Europea y un aumento en la competencia entre países e incluso entre regiones de un mismo paíspor la producción de leche. Siendo, necesario que se planteen si el modelo productivo seguido hasta ahora ybasado sobre todo en el empleo de altas dosis de concentrado y forrajes ensiladas en detrimento del pastoreoresulta viable para su futuro a largo plazo. En varios trabajos científicos realizados en el CIAM y en otros centros de investigación europeos e internacionales se demuestra que los sistemas lecheros en los que se prima elpastoreo como base para la alimentación del ganado vacuno no sólo resultan competitivos económicamentesino a nivel medioambiental debido a la reducción de costes que lleva aparejada el empleo de un sistemaagroecológico fundamentado en el empleo de forrajes frescos. Esto es debido a que las praderas, adecuadamente gestionadas, juegan un papel crucial para el desarrollo de sistemas sostenibles de producción de leche.La gestión de las superficies forrajeras y el manejo del pastoreo constituyen importantes herramientas quelos ganaderos tienen a su alcance para producir leche de forma competitiva. Las investigaciones realizadasen esta área ponen al servicio de los ganaderos medidas con las que mejorar el rendimiento productivo de lasexplotaciones gestionando de forma eficiente los recursos de los que disponen. Estas mejoras tecnológicaspueden concernir a un incremento en la cantidad y/o en la calidad del forraje producido o bien, a la eleccióndel tipo de animal que más se adecúe a la estrategia alimentaria seleccionada e incluso al manejo del rebañoy del pastoreo. Recurrir al empleo de leguminosas en praderas multiespecíficas permite reducir la utilización de nitrógeno mineral, reducir la huella del carbono en la leche y disminuir el consumo de energía fósil extendiendo la producción de hierba a lo largo de la estación de pastoreo y permitiendo la producción de forrajes dealto valor nutritivo. La elección del tipo de animal resulta también clave dado que se debe buscar el empleode animales fértiles, con una buena persistencia a lo largo de sucesivas lactaciones y robustos. La búsquedade un potencial lechero adecuado es también otro de los aspectos a considerar puesto que se debe buscar unanimal que sea capaz de reaccionar de forma efectiva al aporte de suplementos, ya sea vía el empleo de forrajes ensiladas de hierba y/o maíz o bien, recurriendo al concentrado en momentos concretos de la lactación enlos que aumentar la producción de leche puede resultar rentable cuando el precio pagado por litro de lecheproducido sea alto. La prolongación de la estación de pastoreo, con un inicio precoz y un final tardío, resultatambién interesante a la hora de maximizar la producción de leche en pastoreo. El empleo de raciones mixtasasociadas al pastoreo y/o de forrajes ensilados puede resultar también útil a fin de reducir la necesidad derecurrir al empleo de grandes cantidades de forrajes ensilados, especialmente de maíz, y/o de altas dosis deconcentrado cuando las superficies dedicadas a pastoreo no son suficientes para alimentar al rebaño lechero.Para la puesta en marcha de propuestas agroecológicas, opuestas al actual modelo imperante en Galicia, esnecesaria la movilización de los diferentes agentes involucrados en el sector lácteo de manera que se lleguena establecer respuestas colectivas a problemas concretos y se realicen importantes esfuerzos de formacióncon los cuales se logre transmitir conocimiento a los productores de leche para una gestión eficiente de losrecursos propios existentes en las propias explotaciones gallegas.Palabras clave: producción de leche, valor nutritivo del pasto, empleo de leguminosas, manejo del pasto,explotación de ganado vacuno, eficiencia