Influencia del estrés materno en la calidad y cantidad de leche materna, en la microbiota intestinal y en la evolución inmediata del recién nacido prematuro ≤ 32 semanas de gestación y/o ≤ 1500 gramos

  1. Fernández Tuñas, Mª del Carmen
Dirixida por:
  1. María Luz Couce Pico Director
  2. José Ramón Fernández Lorenzo Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 08 de abril de 2024

Tribunal:
  1. María Rosaura Leis Trabazo Presidenta
  2. Belén Fernández Colomer Secretario/a
  3. Segundo Rite Gracia Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 837928 DIALNET

Resumo

El estrés materno disminuye la cantidad de leche materna extraída, sobre todo en los primeros días, aunque no modifica la calidad de sus macronutrientes. Además, la microbiota intestinal del recién nacido prematuro se ve alterada cuando la madre está más estresada. Al mismo tiempo, la microbiota de la leche materna también se modifica por el estrés de la madre. Hemos observado cómo el hecho de recibir antibióticos o la forma en la que nacemos va a influir en el establecimiento de la microbiota intestinal del recién nacido, de forma que en partos vaginales se adquiere una microbiota más sana que cuando el parto se produce por cesárea y los antibióticos cambian la dominancia de los filos en la microbiota. El control del estrés materno mejorará el establecimiento de la lactancia y la microbiota.