La cerámica de cocina y mesa de Talavera de la Reinaartesanía, patrimonio y gastronomía
- Carmen Cipriano Crespo 1
- Elena Freire Paz 2
- F. Xavier Medina Luque 3
- 1 Universidad de Castilla - La Mancha
-
2
Universidade de Santiago de Compostela
info
- 3 Universidad Oberta de Cataluña
ISSN: 3020-3635
Año de publicación: 2023
Volumen: 1
Número: 1
Páginas: 77-94
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Archives on Food, Culture and Nutrition: (AFOCUN-ICAF)
Resumen
La producción de cerámica de talavera en Talavera de la Reina (Castilla-La Mancha, España) forma parte de construcciones culturales locales de tradición profunda. A caballo entre las manufacturas elaboradas para las clases altas o dirigentes y las producciones más populares, la cerámica talaverana presenta a lo largo del tiempo, tanto íntimas relaciones con las producciones dedicadas a las clases más pudientes, como un interesante vínculo con los grupos sociales de escala más baja. En el presente artículo, y partiendo de algunas consideraciones históricas en relación con este tipo de producción cerámica, analizaremos la evolución de la loza talaverana hasta nuestros días, considerada como patrimonio cultural inmaterial de UNESCO y buscando nuevos caminos para mantenerse viva y en uso a través del tiempo.