Influencia del abono orgánico sobre el desarrollo y calidad del cacao producido en Almirante, Bocas del Toro-Panamá

  1. Villaláz-Pérez, Jhon
Dirixida por:
  1. Agustín Merino García Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 21 de setembro de 2023

Tribunal:
  1. Fiorella Barraza Castelo Presidente/a
  2. Esperanza Álvarez Rodríguez Secretaria
  3. Hugo Alfredo Huamaní-Yupanqui Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Edafoloxía e Química Agrícola

Tipo: Tese

Resumo

El objetivo fue aportar una línea base para mejorar la producción de cacao y hacer una primera exploración sobre los diferentes actores que potencialmente podría afectar la producción y calidad del cultivo, como el Cd o el efecto de la sequía temporal en la región de Almirante, en Bocas del Toro, República de Panamá. Se demostró que el abono orgánico incrementó la biodisponibilidad de elementos esenciales en el suelo y la absorción de nutrientes en la planta. Se encontró un bajo contenido de Cd en el suelo derivando a la baja concentración de Cd en el grano de cacao. El estudio del Clon de cacao AS-CP-26-61 sirvió para identificar la toxicidad del Cd que puede ser transferido desde el suelo a la planta. Se relacionó el porcentaje de humedad del cultivo con el estrés hídrico en la planta de cacao.