Presencia de metales pesados en moluscos comercializados en fresco: análisis comparativo

  1. D. Hernández Moreno
  2. M. J. Melgar Riol
  3. M. C. Nóvoa Valiñas
  4. M. A. García Fernández
  5. M. Pérez López
Revista:
Revista de toxicología

ISSN: 0212-7113

Ano de publicación: 2005

Volume: 22

Número: 0

Tipo: Artigo

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Resumo

La contaminación del medio marino por metales pesados puede afectar a la calidad de los alimentos destinados al ser humano. Los moluscos, como organismos filtradores, tienden a acumular metales en sus tejidos, y este hecho puede suponer un serio riego para el consumidor. En el presente estudio se han analizado los niveles de cuatro metales (zinc, plomo, cobre y cadmio) en tres moluscos (almeja, berberecho y navaja) comercializados en fresco en España, empleando digestión por vía seca y voltamperometría de redisolución anódica. Comparando entre especies, las mayores concentraciones se obtuvieron siempre en las almejas, y en el hepatopáncreas de los moluscos más que en el músculo. Los resultados han permitido comprobar que estos alimentos no presentan concentraciones problemáticas de metales y que su consumo moderado no constituye un riesgo para el consumidor.