Presencia de metales pesados en moluscos comercializados en fresco: análisis comparativo
- D. Hernández Moreno
- M. J. Melgar Riol
- M. C. Nóvoa Valiñas
- M. A. García Fernández
- M. Pérez López
ISSN: 0212-7113
Ano de publicación: 2005
Volume: 22
Número: 0
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Revista de toxicología
Resumo
La contaminación del medio marino por metales pesados puede afectar a la calidad de los alimentos destinados al ser humano. Los moluscos, como organismos filtradores, tienden a acumular metales en sus tejidos, y este hecho puede suponer un serio riego para el consumidor. En el presente estudio se han analizado los niveles de cuatro metales (zinc, plomo, cobre y cadmio) en tres moluscos (almeja, berberecho y navaja) comercializados en fresco en España, empleando digestión por vía seca y voltamperometría de redisolución anódica. Comparando entre especies, las mayores concentraciones se obtuvieron siempre en las almejas, y en el hepatopáncreas de los moluscos más que en el músculo. Los resultados han permitido comprobar que estos alimentos no presentan concentraciones problemáticas de metales y que su consumo moderado no constituye un riesgo para el consumidor.