Comportamiento agronómico e incidencia de enfermedades fúngicas de las variedades de vid asturiana (Vitis vinífera L.) de Albarín Blanco y Verdejo Negro, cultivada en distintos puntos de la zona vitícola asturiana

  1. Cuevas González, José
Dirixida por:
  1. Susana Boso Alonso Director
  2. María Carmen Martínez Rodríguez Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 04 de xullo de 2023

Tribunal:
  1. José Luis Santiago Blanco Presidente/a
  2. Julián García Berrios Secretario
  3. Joaquín López Álvarez Vogal

Tipo: Tese

Resumo

La zona vitícola asturiana, se sitúa en el suroccidente del Principado de Asturias. Se enmarca en la denominada viticultura heroica, por desarrollarse en zona de montaña y fuerte pendiente. Existen diferencias microclimáticas, en función de la ubicación y orografía de cada parcela, influyendo notablemente en el manejo del cultivo y en las características y calidad del vino. Entre las variedades autóctonas utilizadas, destacan mayoritariamente el Albarín Blanco y el Verdejo Negro. La tesis aborda el estudio del comportamiento de un clon de Albarín Blanco y otro de Verdejo Negro, cultivados en viñedos situados en distintos puntos geográficos de D.O. Los resultados muestran notables diferencias en la calidad de la uva, en la incidencia a enfermedades (Mildiu, Oidio, Botrytis) y en la concentración de polifenoles en el vino.