Aplicación de restos de pizarra en la línea del viñedoparámetros productivos

  1. Fandiño, M.
  2. Rodríguez-Febereiro, M.
  3. Teijeiro, M.T. 1
  4. Vilanova, M.
  5. Cancela, J.J.
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Libro:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Ano de publicación: 2022

Páxinas: 437-441

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Tipo: Achega congreso

Resumo

El manejo de la cubierta vegetal en el viñedo requiere de la utilización de técnicassostenibles que faciliten su control. En Galicia existen zonas de producción de pizarra,enfocada a usos constructivos, que generan una gran cantidad de residuos, difíciles degestionar. La pizarra en si misma tiene propiedades físicas que mejoran el aislamiento, porlo que su aplicación en el viñedo para el control de las malas hierbas puede ser un usoalternativo. En el año 2019 se aplicó una capa de pizarra en la línea de un viñedo de lavariedad ‘Mencía’, situado en Quiroga (Lugo), conducido en espaldera. Durante el año2021 se implementó un tratamiento de riego por goteo diario (T1), a partir de tamañoguisante, cubriendo el 30% de la ETo, así como un tratamiento secano (T0P), ambos concuatro repeticiones de 7 plantas control. El segundo factor en estudio fue la presencia o node restos de pizarra (SM) en la línea. Se analizaron los resultados en términos de ladisponibilidad de agua en el suelo, así como los parámetros productivos obtenidos(producción, número de racimos y peso medio del racimo).Los contenidos de agua en el suelo fueron superiores en T0PSM frente a T0P, en la parteinicial del ciclo, si bien para T1SM, se midieron valores inferiores en la mayor parte delciclo del viñedo. Los resultados muestran una tendencia a mayores producciones porplanta en los tratamientos con pizarra (T0PSM - 3,49 kg pl-1 y T1SM - 3,62 kg pl-1). Elnúmero de racimos no mostro diferencias significativas entre tratamientos, a pesar de queT1 tuvo un mayor número de racimos, puesto que se obtuvo un peso menor del racimo, quepara T1SM. El estudio debe ampliarse en las siguientes campañas para validar losresultados obtenidos.