Manejo del estado hídrico del viñedometaanálisis de sus efectos sobre el rendimiento y la composición de la uva

  1. D. Uriarte 1
  2. J.M. Mirás Avalos 2
  3. I. Buesa
  4. J.J. Cancela
  5. J.L. Chacón 3
  6. J.M. Escalona
  7. D.S. Intrigliolo
  8. M. Lampreave 4
  9. A. Montoro 5
  10. L. Rivacoba 6
  11. F. Visconti 7
  12. J. Yuste 8
  13. L.G. Santesteban
  14. C. Miranda 9
  1. 1 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura
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    Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura

    Badajoz, España

    Localización xeográfica da organización Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura
  2. 2 Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón-CITA
  3. 3 Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha
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    Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha

    Tomelloso, España

    Localización xeográfica da organización Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha
  4. 4 Universitat Rovira i Virgili
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    Universitat Rovira i Virgili

    Tarragona, España

    ROR https://ror.org/00g5sqv46

    Localización xeográfica da organización Universitat Rovira i Virgili
  5. 5 Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP), Albacete
  6. 6 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info
    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

    Localización xeográfica da organización Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
  7. 7 Centro de Investigaciones sobre Desertificación-CIDE
  8. 8 Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
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    Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

    León, España

    ROR https://ror.org/01f7a6m90

    Localización xeográfica da organización Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
  9. 9 Universidad Pública de Navarra
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    Universidad Pública de Navarra

    Pamplona, España

    ROR https://ror.org/02z0cah89

    Localización xeográfica da organización Universidad Pública de Navarra
Libro:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Ano de publicación: 2022

Páxinas: 163-166

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Tipo: Achega congreso

Resumo

El viñedo mediterráneo se ha cultivado tradicionalmente en secano, pero en lasúltimas décadas la superficie regada ha aumentado de forma notable, buscandominimizar los efectos adversos que el estrés hídrico severo produce sobre la calidad y laproducción. Dada la gran superficie que ocupa el viñedo, y la creciente escasez derecursos hídricos, es preciso desarrollar estrategias de optimización y uso eficiente delagua que reduzcan el riesgo de sobreexplotación. Por medio de un metaanálisis, sepretende poner en valor el conocimiento previo generado en diferentes proyectos deinvestigación. La base de datos recopila en torno a 1.400 repeticiones pertenecientes a41 ensayos realizados en España entre 1996 y 2020, que abarcan un amplio rango decondiciones edafoclimáticas y de cultivo, clasificando cada repetición por su nivel deestrés hídrico en severo, alto, moderado, leve e inexistente. Se evaluaron las ratiosmedias de respuesta y la proporción de cambio producidos por la disminución del estréshídrico sobre el desarrollo vegetativo, el rendimiento y la composición de la uva. Loscambios fueron siempre significativos,independientemente del nivel de estrés de partida, aunque los patrones difirieron segúnlos parámetros analizados. Así, el cambio en peso de madera de poda y la producción aldisminuir el estrés estuvo entre un +5% y un +35%, y los mayores cambios seprodujeron al pasar de estrés alto a moderado. El contenido en solidos solubles de lasbayas varió entre un -0,4% y un -1,5% al disminuir el estrés, excepto cuando se pasó dealto a moderado (+0,75%). En el caso de la acidez titulable, el cambio de pasar de unestrés severo a alto fue del -1,4%, mientras que en el resto de los casos aumentó (entre+2,7% y +5,5%). Los resultados muestran el impacto global del manejo del estadohídrico del viñedo y constituyen una valiosa herramienta para la gestión de esterecurso.