Caracterización del banco de germoplasma de vid ("Vitis vinifera" L.) de la EVEGA
- A. Díaz-Fernández 1
- M.D. Loureiro Rodríguez 1
- S. Pereira-Lorenzo 2
- E. Díaz Losada 1
- 1 Axencia Galega da Calidade Alimentaria (AGACAL)
-
2
Universidade de Santiago de Compostela
info
- Gonzaga Santesteban (coord.)
- Nazareth Torres (coord.)
Verlag: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)
ISBN: 978-84-09-38456-3
Datum der Publikation: 2022
Seiten: 105-108
Kongress: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)
Art: Konferenz-Beitrag
Zusammenfassung
La erosión genética experimentada por el viñedo europeo desde finales del siglo XIXha promovido, en todas las zonas vitícolas del mundo, la recolección de labiodiversidad existente para la conservación de las variedades en bancos degermoplasma, con el fin de prevenir su desaparición. El potencial vitivinícola demuchas de esas variedades es desconocido y, de hecho, de muchas de ellas se desconocesu identidad y/o su origen.En el presente trabajo se ahonda en la caracterización de 53 de las variedades de vid(Vitis vinifera L.) presentes en la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia(EVEGA-AGACAL), recogidas en prospecciones realizadas a lo largo de toda lageografía gallega. Dichas variedades se han caracterizado ampelográficamente (57parámetros) y ampelométricamente (17 parámetros) en base a la lista de descriptoresde la OIV; además, se ha realizado el seguimiento fenológico, evaluado la sensibilidada mildiu y determinado parámetros de calidad en uva. Los análisis de componentesprincipales permitieron determinar la diferenciación fenotípica de las variedades enfunción de la estructura genética establecida en trabajos previos utilizandomarcadores moleculares.Estos resultados permiten un conocimiento detallado del material vegetal conservadoen la colección de la EVEGA-AGACAL, de elevado interés con vistas a la selección devariedades a plantar en determinadas zonas, con una cierta tolerancia a mildiu o concapacidad de adaptación al cambio climático. En la actualidad están en marchaestudios complementarios que permitirán la inclusión de algunas de ellas en elRegistro de variedades comerciales, con el fin de obtener vinos diferentes con nichopropio en el mercado.