La reutilización de aguas residualesfactores psicológicos para su aceptación pública

  1. Vila Tojo, Sergio
Dirixida por:
  1. José Manuel Sabucedo Cameselle Director
  2. Elena Andrade Fernández Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 06 de maio de 2022

Tribunal:
  1. María Soledad Rodríguez González Presidenta
  2. María Amérigo Cuervo Arango Secretario/a
  3. Gabriel Muiños Trujillo Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Psicoloxía Social, Básica e Metodoloxía

Tipo: Tese

Resumo

Los sistemas que permiten la reutilización de aguas residuales se proponen como una alternativa ambientalmente sostenible y eficaz para hacer frente a la escasez de agua y de alimentos. Esto se debe principalmente a dos de sus aplicaciones: (a) el reciclaje de agua y (b) el empleo de los nutrientes extraídos para producir fertilizantes. Sin embargo, la percepción de la ciudadanía hacia esta tecnología conduce a una baja aceptación pública, limitando su desarrollo. Con esta tesis, enmarcada dentro de un proyecto multidisciplinar, buscamos identificar aquellos factores psicológicos asociados al uso de agua reciclada y al consumo de alimentos cultivados con fertilizantes procedentes de aguas residuales. Consiste tres estudios empíricos. El primero, con datos cualitativos obtenidos a través de grupos focales que incluyeron a personas de diferentes sectores interesados en el tema. De esta forma, obtuvimos información útil para elaborar un modelo predictivo de aceptación pública. En el segundo se propuso y evaluó el modelo para predecir la aceptación del agua reciclada para diversos usos y en regiones sometidas a distintos niveles de escasez. En el tercer estudio, comprobamos la adecuación del modelo para el consumo de alimentos cultivados con fertilizantes procedentes de aguas residuales.