De la abundancia a la exquisitez gastronómica. Una etnografía de las nuevas oportunidades para la atracción del turismo en Las Hurdes (Cáceres)

  1. David Conde -Caballero 1
  2. Borja Rivero -Jiménez 1
  3. Lorenzo Mariano -Juárez 1
  1. 1 Universidad de Extremadura (España)
Revista:
Pasos: Revista de Turismo y Patrimonio Cultural

ISSN: 1695-7121

Año de publicación: 2022

Volumen: 20

Número: 2

Páginas: 453-464

Tipo: Artículo

DOI: 10.25145/J.PASOS.2022.20.032 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openRIULL editor

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Resumen

Las Hurdes ha sido el símbolo en España durante mucho tiempo del hambre más atroz y la pobreza más extrema. Diferentes estudios han evidenciado cómo aquella dramática existencia sigue condicionando algunos hábitos hoy en día. A partir de un estudio cualitativo de naturaleza etnográfica, nos hemos aproximado a la manera en que ese pasado sigue influyendo en los usos y costumbres alimentarias y gastronómicas. Un material empírico que nos ha permitido delimitar diferentes categorías como abundancia, tradición, sostenibilidad y exquisitez que evidencian un importante giro en la restauración de la zona. Se abre de esta manera una nueva vía de atracción turística que bien podría ayudar a un desarrollo turístico que aún resulta insuficiente en la comarca. Se exhorta, en las conclusiones, a las administraciones públicas a apostar con firmeza por ello, superando las dificultadas tradicionales de colaboración entre el sector público y el privado tradicionalmente subrayadas.

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