Concentración y distribución de nutrientes en semillas de Phaseolus vulgaris spcomparación de genotipos mesoamericanos y andinos

  1. Padilla-Cuevas, Juliana
Dirixida por:
  1. Agustín Merino García Director
  2. J. Dionisio Etchevers Barra Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 24 de febreiro de 2022

Tribunal:
  1. María Isabel González Hernández Presidente/a
  2. Xan Xosé Neira Seijo Secretario
  3. María Mercedes Taboada Castro Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Edafoloxía e Química Agrícola

Tipo: Tese

Teseo: 704763 DIALNET

Resumo

Para contribuir a reforzar la seguridad alimentaria de comunidades Latinoamericanas, se investigó la relación del origen Mesoamericano y Andino del frijol común con su la calidad alimenticia. Se revisó los métodos para medir la concentración mineral de vegetales por métodos convencionales y otros con base en rayos X, poco difundidos en el ámbito agronómico. La recolecta de granos resulto muy emparentada, pero las concentraciones de Fe y almidón, como las de proteínas, cenizas y fibras resultaron mayores en el acervo Andino y Mesoamericano, respectivamente. Macro y microelementos, excepto el Ca, se acumularon en el cotiledón en ambos acervos. El cotiledón de los cultivares mejorados acumuló la mayoría de nutrientes en comparación a los silvestres. La diversidad agro-morfológica encontrada sienta la base de proyectos de mejoramiento nutrimental del frijol y pudiera revalorizar comercialmente algunos de estos genotipos o variedades.