Variación estacional en la composición química y en el perfil de ácidos grasos de la leche de vaca

  1. A.I. Roca-Fernández
  2. A. González-rodríguez
Libro:
Los pastos: Nuevos retos, nuevas oportunidades
  1. Leopoldo Olea Márquez de Prado (coord.)
  2. Sara M. Rodrigo (coord.)
  3. Óscar Santamaría Becerril (coord.)

Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-695-6999-3

Ano de publicación: 2013

Páxinas: 353-360

Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (52. 2013. null)

Tipo: Achega congreso

Resumo

A pesar de que los ganaderos tratan de mantener una calidad homogénea de la leche parasatisfacer los requerimientos de las industrias lácteas, la composición química y el perfil de ácidosgrasos (AG) de la leche de vaca sufren variaciones estacionales debido a cambios en los integrantes de laración. El objetivo de este estudio fue evaluar la variación estacional en la calidad de la leche enrespuesta a cambios en la alimentación, motivados por variaciones en las condiciones climáticas(temperatura media y precipitación acumulada), cuando las vacas pasan de una ración con hierba frescaen pastoreo a otra con ensilado y concentrado en establo. Se determinaron los contenidos de proteína,grasa y AG saturados de la leche durante dos años en los Países Bajos encontrándose valores bajos enpastoreo (p<0,001) de primavera-verano y altos con ensilado y concentrado (p<0,001) en otoñoinvierno.Lo contrario ocurrió con los AG insaturados y el ácido linoleico conjugado (CLA), que fueronsuperiores (p<0,001) en primavera-verano con pasto que en otoño-invierno con ensilado y concentrado.Es importante analizar el efecto de las variaciones climáticas estacionales para poder actuar sobre laalimentación animal y la calidad de la leche de vaca en sistemas de pastoreo.