Potencial territorial de cantabria para la producción de leche de bovino en base a pasto

  1. Vázquez, Ibán
  2. Ruiz, Francisca
  3. Busqué, Juan
  4. Villar, Ana
Libro:
XIII Congreso de Economía Agroalimentaria
  1. Narciso Arcas Lario (dir.)
  2. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-43-3

Ano de publicación: 2021

Páxinas: 687-691

Congreso: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)

Tipo: Achega congreso

DOI: 10.31428/10317/10644 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

Obxectivos de Desenvolvemento Sustentable

Resumo

Cantabria es un territorio eminentemente ganadero, en el que destacan la relevancia del bovino y los pastos. En las últimas décadas, el sector ganadero está inmerso en un proceso de ajuste estructural, dando como resultado una reducción de las explotaciones, elevación de la dimensión e intensificación productiva. Esta reconfiguración del sector, unido a la demanda creciente de productos de mayor calidad y respetuosos con el medio ambiente, hacen que el objetivo de este trabajo sea analizar el potencial territorial de Cantabria para producir leche en base a pasto, a partir de información productiva y territorial de 99 ganaderías. Se recurre a un análisis de regresión lineal múltiple, capaz de estimar el porcentaje de forraje verde en la dieta (pasto/no pasto) a partir de 41 variables territoriales. El modelo seleccionado, incluye 4 variables (superficie pastos; % superficie pastos; densidad de borde; índice de forma del paisaje) y que tiene un porcentaje de acierto del 70,1%. Los resultados ...