Ruido en alojamientos ganaderos en Galicia

  1. Martín Barrasa Rioja 1
  2. Santiago Lamosa Quinteiro 1
  3. Dolores Fernández Rodríguez 1
  4. Elena Fernández Rodríguez 1
  1. 1 Escuela Politécncia Superior de Lugo. USC
Libro:
Proceedings from the 18th International Congress on Project Management and Engineering: (Alcañiz, July 2014)

Editorial: Asociación Española de Ingeniería de Proyectos (AEIPRO)

ISBN: 978-84-617-2742-1

Año de publicación: 2014

Páginas: 1934-1942

Congreso: CIDIP. Congreso Internacional de Ingeniería de Proyectos (18. 2014. Alcañiz)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Las condiciones ambientales de las explotaciones ganaderas representan un indicador tanto de la seguridad, salud y confort del trabajador, como del bienestar animal, así como una posible contaminación atmosférica. Se han analizado las condiciones ambientales de distintas explotaciones ganaderas en Galicia. En esta comunicación se presentan los resultados obtenidos respecto a los niveles de ruido alcanzado en estos centros de trabajo. Se seleccionaron 31 explotaciones (12 de vacuno, seis de leche y seis de carne, 12 de porcino, cuatro de gestación, cuatro de maternidad y otras cuatro de engorde y 7 avícolas, cinco de pollos y dos de pavos) en las que se realizaron las mediciones oportunas que permitieron obtener los mapas de ruido representativos de una jornada laboral. Los resultados obtenidos en la práctica totalidad de los casos estudiados confirman estar dentro de los límites aconsejables, excepto para el caso del porcino.